Protocole de rentrée JA : Réouverture des antennes locales.

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Bruxelles, le 12 octobre 2020

Aux responsables locaux JA,

De nouvelles consignes gouvernementales définissent à partir de ce mois d’octobre 2020 les modalités sanitaires pour les activités de jeunesse telle que nous les vivons au sein de la Jeunesse adventiste. Elles dépendent du code couleur COVID-19 du moment. Elles se substituent à celles communiquées fin août. Je vous invite donc à les examiner attentivement et à étudier la faisabilité selon votre contexte local d’ouvrir votre section JA.

Merci de suivre scrupuleusement les trois étapes définies ci-dessous. Je reste à votre disposition pour toutes informations supplémentaires.

Philippe Leduc (Lagomys)
Département Jeunesse de la FBL

Les 3 étapes pour une réouverture

  1. Examiner attentivement en comité JA « le protocole jeunesse » afin de voir si vous êtes en mesure d’appliquer ce protocole dans votre contexte.
  2. Si votre comité JA pense pouvoir mettre en application le protocole, il demande à son comité d’église la possibilité de reprendre les activités JA.
  3. Si le comité d’église donne son accord pour rouvrir la section de jeunesse, le comité JA communiquera aux parents les modalités spécifiques prises pour assurer les consignes sanitaires gouvernementales. Il reste ensuite à compléter et retourner le dossier d’affiliation au secrétariat JA fédéral au plus tard 15 jours avant la reprise des activités JA locales.

Résumé des consignes à appliquer (code couleur JAUNE)

Le texte ci-dessous reprend les mesures du document général
« 
Protocole pour l’organisation des activités des enfants et des jeunes à partir du 1er octobre 2020 et ce, dans le cadre de la crise sanitaire COVID-19 » que vous êtes invités à lire dans sa totalité.

Capacité d’accueil dans votre local habituel: 50 personnes maximum, participants et encadrants compris.

En intérieur, le masque obligatoire pour les encadrants et pour les participants de plus de 12 ans.

L’utilisation des espaces en plein air se fait en respectant le principe de groupe et les mesures sanitaires de base (p. 5 du protocole)

Repas du midi/collation : des repas peuvent être servis aux participants que ce soient des mets chauds ou froids. L’utilisation d’un réfectoire est autorisée. Les mesures en vigueur dans l’HORECA sont d’application.

Accueil des parents: Les consignes sanitaires seront explicitées aux parents lors de la réalisation de la première activité.

Privilégier des activités en distinguant les -12 ans (Bourgeons/tisons) et les +12 ans (Explos/Compagnons/Ambassadeurs).

Inscriptions préalables recommandées.
Registre de présences obligatoire pour le traçage des personnes entrées en contact avec la personne infectée (détruit après 14 jours suivant la fin de l’activité).

Hygiène des mains renforcée.

Aérer le local au minimum 3 fois par jour (matin, midi, soir) par période de 15 minutes minimum. De préférence, lorsqu’il est vide.

Un local avec fenêtre et possibilité d’assoir ou coucher un cas suspect « COVID-19 » doit être prévu pour l’isoler du reste du groupe. Un seul encadrant peut être présent dans ce local. Le port du masque est obligatoire. La personne présentant les symptômes du COVID-19 restera dans ce local jusqu’à l’arrivée d’une personne venant la chercher. Une fois le local vide, il devra être désinfecté et aéré. Se référer au protocole « gestion de cas ».

Les soins : le port du masque et le lavage des mains sont indispensables avant chaque soin.

Résumé des consignes à appliquer (code couleur ORANGE)

Le texte ci-dessous reprend les mesures du document général
« 
Protocole pour l’organisation des activités des enfants et des jeunes à partir du 1er octobre 2020 et ce, dans le cadre de la crise sanitaire COVID-19 » que vous êtes invités à lire dans sa totalité.

Capacité d’accueil dans votre local habituel: 20 personnes maximum, participants et encadrants compris.

En intérieur, le masque obligatoire pour les encadrants et pour les participants de plus de 12 ans.

L’utilisation des espaces en plein air se fait en respectant le principe de groupe et les mesures sanitaires de base (p. 5 du protocole)

Repas du midi/collation : des repas peuvent être servis aux participants que ce soient des mets chauds ou froids. L’utilisation d’un réfectoire est autorisée. Les mesures en vigueur dans l’HORECA sont d’application.

Accueil des parents: Les consignes sanitaires seront explicitées aux parents lors de la réalisation de la première activité.

Privilégier des activités en distinguant les -12 ans (Bourgeons/tisons) et les +12 ans (Explos/Compagnons/Ambassadeurs).

Inscriptions préalables indispensables. Les groupes doivent être constitués avant l’arrivée des participants.

Registre de présences obligatoire pour le traçage des personnes entrées en contact avec la personne infectée (détruit après 14 jours suivant la fin de l’activité).

Hygiène des mains renforcée.

Aérer le local au minimum 3 fois par jour (matin, midi, soir) par période de 15 minutes minimum. De préférence, lorsqu’il est vide.

Un local avec fenêtre et possibilité d’assoir ou coucher un cas suspect « COVID-19 » doit être prévu pour l’isoler du reste du groupe. Un seul encadrant peut être présent dans ce local. Le port du masque est obligatoire. La personne présentant les symptômes du COVID-19 restera dans ce local jusqu’à l’arrivée d’une personne venant la chercher. Une fois le local vide, il devra être désinfecté et aéré. Se référer au protocole « gestion de cas ».

Les soins : le port du masque et le lavage des mains sont indispensables avant chaque soin.

Résumé des consignes à appliquer (code couleur ROUGE)

Le texte ci-dessous reprend les mesures du document général
« 
Protocole pour l’organisation des activités des enfants et des jeunes à partir du 1er octobre 2020 et ce, dans le cadre de la crise sanitaire COVID-19 » que vous êtes invités à lire dans sa totalité.

Les activités pour les plus de 12 ans sont interdites.

Capacité d’accueil dans votre local habituel: groupes de 5 participants maximum. Deux groupes peuvent être dans la même infrastructure mais ils ne peuvent pas se côtoyer. Les activités se déroulent par groupe.

En intérieur, le masque obligatoire pour les encadrants.

L’utilisation des espaces en plein air est suspendue.

Repas du midi/collation : des repas peuvent être servis aux participants que ce soient des mets chauds ou froids. L’utilisation d’un réfectoire est autorisée. Les mesures en vigueur dans l’HORECA sont d’application.

Accueil des parents: Les consignes sanitaires seront explicitées aux parents lors de la réalisation de la première activité.

Seules les activités des -12 ans (Bourgeons/tisons) sont possibles.

Inscriptions préalables indispensables. Les groupes doivent être constitués avant l’arrivée des participants.

Registre de présences obligatoire pour le traçage des personnes entrées en contact avec la personne infectée (détruit après 14 jours suivant la fin de l’activité).

Hygiène des mains renforcée.

Aérer le local au minimum 3 fois par jour (matin, midi, soir) par période de 15 minutes minimum. De préférence, lorsqu’il est vide.

Un local avec fenêtre et possibilité d’assoir ou coucher un cas suspect « COVID-19 » doit être prévu pour l’isoler du reste du groupe. Un seul encadrant peut être présent dans ce local. Le port du masque est obligatoire. La personne présentant les symptômes du COVID-19 restera dans ce local jusqu’à l’arrivée d’une personne venant la chercher. Une fois le local vide, il devra être désinfecté et aéré. Se référer au protocole « gestion de cas ».

Les soins : le port du masque et le lavage des mains sont indispensables avant chaque soin.

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